Время - 4039год. День 14, вечер 16 ноября. Место - планета Аегис. Город Каналера, дорога между Каналерой и шахтерской базой Сильф.
Семёрка танков при поддержке уцелевших бойцов гарнизона Аегиса медленно оставляла город. За их спинами остались дымящиеся остовы шагаюших танков ССА, тела десантников, броня которых не спасла от крупнокалиберных пулеметов, разбитые, попавшие под ракетный удар дома и одиннадцать машин, ставшие могилами игроков. Вьюга проводила взглядом грузовики с медикаментами, ради которых они рисковали своими жизнями, и вздохнула - слишком многих, навсегда оставшихся в Каналере, она близко знала.
Еще два дня назад по улицам ходили люди, светились неоном вывески магазинов, шумели машины. Вчера мирная жизнь была разорвана воем сирен - на планету высадился шестьдесят третий десантный корпус ССА. А сегодня они, участники турнира, знавшие о своем бессмертии в бою под куполом "ангела", идут в бой на технике двухтысячелетней давности затем, зачем их предки шли тогда - поддержать "огнем и маневром" пехоту, дать время на эвакуацию мирного населения, удержать ключевой рубеж, или, как сейчас - помочь вывезти из города медикаменты для раненых.
Пришло сообщение от идущей впереди разведки.
- Видим противника, 3 "кайнекса" и пара взводов пехоты на выезде с площади Валерьева! Обойти не получится, придется вступить в бой! Удачи, ребята...
читать дальше Алия на секунду прикрыла глаза, прошептав "не подведи" ИСу-3 с башней от Т-10, лоб которой "украшала" каверна от плазменного пучка, а броня покрылась оспинами лазерных попаданий, всё-таки не способных прожечь корпус. Экипаж ей был плохо знаком - Михаил погиб вчера, во время отступления, а мехвод Виталий лежал с тяжелыми ожогами в полевом госпитале, расположенном на шахтерской базе Сильф. Знаком ей был только заряжающий - Макс, с которым она участвовала не в одном турнире, мехвода звали Сашкой, а командира она не успела узнать. При входе в город, когда отряд уничтожал блокпост, он зачем-то высунулся из башни и его прошила очередь импульсной винтовки. Теперь его тело лежит в одном из грузовиков который увозит раненых и медикаменты.
Переговоры по рации и согласование действий закончились. Осталось только действовать. У поворота на площадь колонна перестроилась - танки впереди, грузовики в центре, пехота и один Т29 в прикрытии. Высунувшийся "Королевский тигр" получил серию попаданий, на броне вспух огненный цветок плазмы, но он выдержал, за ним начали выезжать остальные. Первый "Кайнекс" рухнул на землю с оторванным снарядом шагоходом, десантники были прижаты пулеметным огнем к дорожному покрытию.
Алия поймала в прицел верх корпуса второго ШТ и нажала педаль. Броня, предназначенная для защиты от энергетического оружия, не спасала от старых снарядов. Попадание опрокинуло шагающий танк на "спину", из пробоины начал струится черный дым, а спустя пару секунд, похоже отказал энергогенератор и плазма, сжатая магнитным полем, обрела свободу. Взрыв превратил засевших вокруг людей в живые факелы. Но эта победа обошлась недешево. Третий "Кайнекс" на секунду замер, и очередь из рельсовой пушки настигла опрометчиво высунувшийся из-за угла Т23. Броня оказалась бессильна против металлических стержней, разогнанных до трёх тысяч метров в секунду, и танк, проехав по площади, остановился, уткнувшись в стену. Кто-то попытался вылезти из башни, но попал под огонь десантников, и его тело повисло, застряв в люке.
Бой кончился спустя пару минут. ШТ, пробитый в нескольких местах, замер. Фугасные снаряды уничтожили засевших за баррикадой. Вопроса о пленных не возникло - большинство участвовало в эвакуации и видело дома и жителей, накрытых взрывом тепловой бомбы. До выхода из города остались считанные минуты, а потом их ждали четыре часа пути по шоссе и два-три - по горному серпантину. В пути получили сообщение с базы.
- В горах буран, придется вам ждать, пока он не кончится, ничего не видно. Как сможете выдвигаться - сообщите, ситуация с медикаментами очень тяжелая, уже умерли 17 тяжелых. Врачи не дают никаких гарантий, что за ночь не потеряют еще нескольких.
- Ясно. Вы не можете подтянуть к нам транспорт? У вас два стратосферника были вроде.
- К сожалению, нет. У них нет авиации, кстати, непонятно, почему, но с зенитными системами все в порядке, и транспорт собьют еще на взлете.
- Принято. Ждем.
- Конец связи.
Вьюга устало глядела вдаль, глаза слипались, все тело ломило. Сказывались два бессонных дня (урывки сна по полчаса не в счет), и нервное напряжение. Она встала, сняв шлем - на плечи упали снежно-белые от рождения волосы - и отправилась к грузовику с ранеными. Полтора года назад она на "отлично" сдала экзамен на врача-универсала, но "ангел" сделал работу по профилю ненужной. Теперь предстояло доказать, что еще не все полученные знания забыты.
Несколько солдат уже оказывали помощь пострадавшим, и Алия принялась за обработку ожогов у лежавшего без сознания мужчины в комбинезоне участника турнира. Тот успел выскочить из горящего танка, но прикосновения к раскаленной броне оставили ожоги на руках и ногах. Когда её услуги оказались больше не нужны, девушка, шатаясь, добрела до костра и почти сползла по борту одного из стоящих полукольцом танков. Около нее на снег опустился такой же усталый парень в легкой броне гарнизона
- Не помешаю?
- Нет, - ни желания, ни сил на разговор у Вьюги не было.
- Извините, что пристаю, но можно один вопрос?
- Да.
- Я вас дней пять назад в "Полигоне" видел, сейчас с трудом узнал. У вас волосы другого цвета...
- Отвечаю: крашу в черный, чтобы избавится от прозвища Вьюга, а после воскрешения тело принимает естественный вид, и краска исчезает.
- То есть вас... на турнире... того?
- А это второй вопрос.
Алия подвинулась к костру, замерла, глядя на огонь, и не заметила, как провалилась в сон. Когда проснулась, то не сразу поняла где находится - металлический "потолок", легкое потряхивание и коробки, на которых она лежала, не вызывали никаких ассоциаций. Рядом сидели и лежали еще шесть человек: кто-то из гарнизона, кто-то из горожан. Не всех успели эвакуировать до того, как вокруг города появились блокпосты. Приподнявшись на локте, девушка неуверенно поинтересовалась у окружающих:
- Где мы?
- О, проснулась! - седой мужчина в халате медслужбы удивленно посмотрел на нее, - Вам по меньшей мере еще полдня спать полагается, между прочим. А находимся мы в грузовике. Пару часов назад буря кончилась, вот и ползем к "Сильфу" с черепашьей скоростью.
- Увы, пока покой мне только снится, - невесело пошутила Вьюга, - Новости с базы были?
- Командир гарнизона ничего определенного не говорил, но кое-какие мысли уже есть,-вмешался лежавший с забинтованными руками лейтенант Кристиан, частый посетитель бара «У полигона», - Но он хотел обсудить, когда мы приедем.
- А на уровне слухов ничего не известно?
- Нет, Бенуа только упомянул о какой-то новой проблеме. Можно подумать, нам старых мало!
- Понятно, что ничего не понятно. Крис, а почему гарнизон не среагировал на нападение, когда они появились на орбите? Системы ПКО у вас были, я точно знаю.
- Да потому, что какая-то мразь запустила в систему вирус, который парализовал радары! Когда мы вернули контроль над электроникой, было уже поздно, - Крис был одним из операторов системы противокосмической обороны, и вопрос задел его за живое, - Челноки с десантом уже оказались на слишком малой высоте, а на кораблях не слишком хорошая система перехвата ракет: залпом из пятидесяти восьми шахт удалось сбить только один корабль.
- Авиаматку?
- Нет, "слухача". Огромная такая хреновина, предназначенная для слежения за поверхностью планеты и перехвата переговоров противника. Авиаматку мы вообще не видели. Хотя странно, к десантному корпусу должен быть прикреплен хоть один авианоситель.
Время - 4039год, 12 ноября. Место - открытый космос, межсистемный транспортный корабль "Одиссей".
Марк Шегал устало и чуть грустно смотрел на висящие у бортов транспорта перехватчики ССА и растущий силуэт авиаматки. Труп проверяющего лежал у пульта управления - он оказался то ли купленным, то ли предателем. Впрочем, результат от этого не сильно изменился. Ни тех, ни других бывший капитан тяжелого крейсера "Эспада", ныне пущенного на слом, не любил. Он остался единственным живым человеком на борту транспорта. Андрей погиб, когда после требования проверяющего отойти от пульта с поднятыми руками и ждать абордажный челнок бросился на последнего, забыв про пистолет. Второй раз выстрелить предатель не успел. Судя по тому, что он сказал про десантный корпус, началась война. А такие вещи, как долг и принесенная пятьдесят семь лет назад присяга не были пустым звуком для Шегала.
Марк несколько секунд сидел в кресле, включил автопилот на сближение, потом ушел в нос транспорта, там было реакторное отделение. Не надевая защитный скафандр, он зашел внутрь, вложил подаренный снаряд в клапан системы охлаждения, с силой загнал его в поток хладагента, уходивший к реактору, и вышел. Оглянувшись на закрытую дверь реакторной, усмехнулся и прошептал:
- Спасибо, Хель.
Когда раздался лязг шлюзовой камеры, Марк сидел в капитанском кресле, забросив ноги на пульт и держа в зубах неприкуренную сигарету. Ворвавшиеся штурмовики увидели лежащее в проходе тело. Их командир подойдя спросил:
- Старик, ты - Алекс Расчак?
В Марке проснулось слегка замогильное чувство юмора, бывшее его визитной карточкой лет пятьдесят назад.
- Не-а, я Марк Шегал, а тот, кто вам нужен, валяется в проходе около рубки. Кстати, - он достал еще одну сигарету и протянул штурмовику, - Закурить не хочешь?
Тот выхватил пистолет и навёл его на капитана.
- Не надо со мной шутить!
- Да я и не думал.
Шегал чуть улыбнулся, бросил сигарету на пол и убрал ноги с одного из экранов, на котором горела надпись: "Повреждение охлаждающей системы реактора, всему экипажу немедленно покинуть корабль".
- Наверное, зря ты отказался. Прикурить от ядерного взрыва можно лишь один раз в жизни.
В космосе вспыхнуло новое солнце, поглотившее и транспортный корабль, и авианосец. Хотя сияло оно недолго – через минуту лишь приборы могли бы рассказать о том, что произошло в этом секторе космоса...
Тени снов. Глава 3.
Время - 4039год. День 14, вечер 16 ноября. Место - планета Аегис. Город Каналера, дорога между Каналерой и шахтерской базой Сильф.
Семёрка танков при поддержке уцелевших бойцов гарнизона Аегиса медленно оставляла город. За их спинами остались дымящиеся остовы шагаюших танков ССА, тела десантников, броня которых не спасла от крупнокалиберных пулеметов, разбитые, попавшие под ракетный удар дома и одиннадцать машин, ставшие могилами игроков. Вьюга проводила взглядом грузовики с медикаментами, ради которых они рисковали своими жизнями, и вздохнула - слишком многих, навсегда оставшихся в Каналере, она близко знала.
Еще два дня назад по улицам ходили люди, светились неоном вывески магазинов, шумели машины. Вчера мирная жизнь была разорвана воем сирен - на планету высадился шестьдесят третий десантный корпус ССА. А сегодня они, участники турнира, знавшие о своем бессмертии в бою под куполом "ангела", идут в бой на технике двухтысячелетней давности затем, зачем их предки шли тогда - поддержать "огнем и маневром" пехоту, дать время на эвакуацию мирного населения, удержать ключевой рубеж, или, как сейчас - помочь вывезти из города медикаменты для раненых.
Пришло сообщение от идущей впереди разведки.
- Видим противника, 3 "кайнекса" и пара взводов пехоты на выезде с площади Валерьева! Обойти не получится, придется вступить в бой! Удачи, ребята...
читать дальше
Семёрка танков при поддержке уцелевших бойцов гарнизона Аегиса медленно оставляла город. За их спинами остались дымящиеся остовы шагаюших танков ССА, тела десантников, броня которых не спасла от крупнокалиберных пулеметов, разбитые, попавшие под ракетный удар дома и одиннадцать машин, ставшие могилами игроков. Вьюга проводила взглядом грузовики с медикаментами, ради которых они рисковали своими жизнями, и вздохнула - слишком многих, навсегда оставшихся в Каналере, она близко знала.
Еще два дня назад по улицам ходили люди, светились неоном вывески магазинов, шумели машины. Вчера мирная жизнь была разорвана воем сирен - на планету высадился шестьдесят третий десантный корпус ССА. А сегодня они, участники турнира, знавшие о своем бессмертии в бою под куполом "ангела", идут в бой на технике двухтысячелетней давности затем, зачем их предки шли тогда - поддержать "огнем и маневром" пехоту, дать время на эвакуацию мирного населения, удержать ключевой рубеж, или, как сейчас - помочь вывезти из города медикаменты для раненых.
Пришло сообщение от идущей впереди разведки.
- Видим противника, 3 "кайнекса" и пара взводов пехоты на выезде с площади Валерьева! Обойти не получится, придется вступить в бой! Удачи, ребята...
читать дальше